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4월 첫번째 꾸러미 편지

  4월 첫번째 꾸러미 편지
  글쓴이 : 홈피지기 조회수 : 1001   |   추천수 : 0   |   등록일 : 2011-04-09 11:33  

                                                                                          

 

4월 첫째 주에 보내는 “고창텃밭꾸러미”편지

고창텃밭꾸러미(063-561-3936)cafe.daum.net/gochanggarden


안녕하세요.

마음까지 따뜻함을 전해주는 4월의 햇살과 함께 일손이 바빠진 요즘은 동네마다 모판 담기와 고추 모종이 옮겨질 고추밭 집짓기가 한창입니다. 시골의 풍경을 상상해 보시면 정성껏 준비한 꾸러미가 마음으로 전해질것 같아요.

 

뭐든지 잘 하려고 하면 탈이 생기는 것 같아요. 시루떡이 약간 새콤했다고 해서 생산자 모두가 걱정했습니다. 죄송한 마음에 이번꾸러미는 조금 더 보완했습니다. 봄나물 가득한 꾸러미로 맛있는 밥상이 차려졌으면 좋겠습니다.

 


1.열무,얼갈이배추(생산자 정경자)- 살짝 데쳐서 국을 끓이거나 무쳐 드세요. 깨끗이 씻어 고춧가루,마늘,파,통깨,참기름 넣어 겉절이해도 맛있어요.

 

2.찹쌀현미(생산자 조천덕)-밥할때 조금씩 넣어주면 밥맛을 한층 높여주죠.

 

3.머윗잎(생산자 김맹자)- 요맘때는 작아서 쌈을 싸먹기도 하지만 살짝 데쳐 된장과 고추장, 깨, 참기름으로 조물조물 무치면 씁쓸함과 향긋함이 그대로 살아난답니다. 작은 머윗잎이 생산자를 울렸답니다.

 

4.유정란(생산자 김규철)-모두가 만족해하신다는 말씀에 시간가는 줄 모른답니다.

 

5.미나리(생산자 김맹자)-비타민,칼슘,철분이 매우 풍부한 미나리... 깨끗한 청정수 물에서 자랐다며 목소리가 한층 커지는걸요. 새콤달콤하게 무쳐 드세요.

 

6.배즙(생산자 유삼례)-배 맛이 좋아 배즙도 일품입니다.

 

7.파김치(생산자 한분희)-파김치는 새콤하게 익혀 뜨끈한 밥숟가락에 올려 먹었을 때가 제일 맛있다고 하네요. 맛이 없어도 맛있게 드셔야 할 것 같아요. 잠을 자는데도 코에서 파 냄새를 느낄 정도로 많은 양을 다듬으셨거든요.

 

8.냉이(생산자 진은화)- 간에 좋다고 하는 노지 냉이가 조금은 늦은 느낌이듭니다. 향이 좋아 뿌리까지 함께 먹는 냉이는 된장국이나 삶아서 무쳐 드세요. 냉이 캐고 몸살 났어요.

 

9.곤반부리(생산자 김영숙)-손질하기가 너무 힘든 봄나물들... 삶아서 무쳐도 되고 송송 썬 김치(약간)와 함께 된장국 끊여 보세요. 향긋함이 팍팍!!!

 

10.집간장(생산자 정경자)-집에서 담근 간장을 집간장 또는 시골간장이라고 하죠. 모든 음식에 소금보다는 집간장으로 간을 하면 더 맛이 있다고 합니다.

 

 


              2011년 4월 6일

      고창텃밭 꾸러미 생산자 일동(010-9539-3900)





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